
Выбор системы видеонаблюдения для небольших общественных заведений: ресторанов, гостиниц и других
Как известно, камеры видеонаблюдения бывают цифровые, то есть, IP-камеры, и аналоговые. Стандартов аналоговых камер существует несколько, но отличие между ними для целей простого видеонаблюдения не принципиально.
Так какого же типа камеры лучше выбрать для общественного заведения?
Качество итогового видеосигнала и ip-камер и аналоговых камер более-менее сравнима. Аналоговые камеры могут давать тоже очень высокое разрешение до 5 мегапикселей и больше. Но IP-камеры стоят в разы дороже. Главное же преимущество IP-камер это возможность интеллектуального анализа изображения в реальном времени. Но для простых систем видеонаблюдения это обычно не требуется. Поэтому в подавляющем большинстве случаев мы устанавливаем нашим клиентам аналоговые AHD камеры с разрешением от 2Мп (Full HD) до 5Мп.
Так какая же цель установки этих самых камер? Наверняка это получение возможности последующего просмотра каких-то спорных событий из недавнего прошлого. Это могут быть общественные беспорядки в вашем заведении, порча имущества, факты кражи или какого-то мошенничества. Во всех этих случаях проблема зачастую вскрывается довольно быстро, и глубина хранения обычно не превышает одной недели. В случае же с крупными заведениями, где могут возникнуть проблемы, например, с порчей или пропажей какого-то не часто используемого имущества, или мошенничества со стороны персонала, такие факты вскрываются не очень быстро, и может потребоваться более ёмкая глубина хранения. Опыт показывает, что зачастую для общественных заведений типа ресторанов, кафе, гостиницы вполне достаточно хранения записей в течении 2-3 недель. На глубину хранения влияет в первую очередь размер жёсткого диска, на котором хранится это видео, а также настройка частоты кадров видеозаписей и степени сжатия потока.
Локальный видеорегистратор или облако?
На всякий случай поясним по поводу отличия облачных систем хранения от систем хранения на локальном видеорегистраторе. Самое главное отличие заключается в том, что все облачные сервисы подразумевают непрерывную передачу видеопотоков. Если вы когда-нибудь смотрели кино по интернету онлайн, то знаете что обычно видеопоток закрывает чуть ли не весь канал. Иногда даже этого канала не хватает для качественной картинки, и приходится снижать качество. Современные широкополосные интернет-подключения позволяют смотреть фильмы в высоком качестве, но в нашей ситуации мы обычно записываем не один Full HD поток (2Мп), а гораздо больше – от 3 до 16 для более-менее крупных заведений. В последнее время всё чаще применяются камеры более высокого разрешения – до 8Мп. В этом случае объём видеопотока будет огромный и никакой, даже самый современный канал не сможет вытянуть такой трафик. Либо придётся существенно ухудшить качество видео. Но в этом нет никакого смысла. Поэтому в случае, если вам требуется больше одной камеры, всегда имеет смысл выбирать вариант с хранением видео на видеорегистраторе в самом помещении. Вы всегда сможете посмотреть необходимую видеозапись в отличном качестве для обнаружения самых мелких деталей. Причём сделать это можно будет даже удалённо через компьютер или мобильный телефон.
Видеорегистратор обычно помещается в каком-то скрытом от посторонних глаз безопасном месте недоступном и для персонала и уж тем более для гостей. Доступ к этому видеорегистратору закрывается и физически и с помощью пароля, чтобы никто не мог злонамеренно что-то там изменить, стереть какие-то записи и так далее. Чаще всего видеорегистратор помещается вместе с остальным чувствительным оборудованием в специальный рэковый шкаф, который закрывается на ключ.
Сколько камер ставить?
Это главный и не самый очевидный вопрос. Камеры, разумеется, нужны не для красоты или устрашения, а для фиксации событий в “зонах риска” с возможностью последующего информативного просмотра записей. К таким зонам риска относятся:
- Кассовая зона
- Вход в заведение с улицы (изнутри)
- Входы в служебные помещения
- Залы для гостей
- Служебные производственные помещения
- Вход в заведение с улицы (снаружи – уличная камера)
- Другие зоны риска, например, место расположения сейфа, рэкового шкафа, места хранения ценного имущества
Опыт показывает, что для небольшого кафе достаточно 2-4 камер. Для небольшого отеля или ресторана – 5-8 камер. Большой ресторан или отель среднего размера потребует уже порядка 16 камер. А вот для крупных заведений, где необходимо ставить несколько десятков камер, уже потребуются более сложные системы с IP-камерами с специальными видео-серверами. Но это уже отдельная история.
В любом случае для подготовки проекта по видеонаблюдению требуется подход специалистов. Мы готовы бесплатно проконсультировать вас, учитывая все нюансы именно вашего заведения, и предложить вам наиболее оптимальный вариант системы видео наблюдения.