skip to Main Content
9

Ошибки при подготовке ресторана или гостиницы к открытию

После выбора помещения для будущего заведения, наступает этап разработки дизайн-проекта. Не всегда в этот проект входит и проект по электрике, но очень редко в него включают проект по слаботочным сетям, напрасно полагая, что тут всё просто. А между тем есть очень важные особенности, которые следует учесть на этом этапе. Как правило, в проект по слаботочной сети входят:

  • Интернет.
    • Довольно много оборудования работает значительно лучше при подключении к локальной сети по кабелю, чем по WiFi.
  • Акустика.
    • Звуковое оформление может строиться на пассивной или активной акустике, в любом случае это отдельные кабельные сети. Правильный выбор с способ монтажа кабелей напрямую влияет на качество звука и наличие помех. Важную роль играют также устройства электрической защиты всей акустической системы.
  • Видеонаблюдение.
    • Даже если собственник планирует отложить затраты на установку камер, прокладка кабельных сетей для них и связанной аппаратуры стоит предусмотреть заранее. Видеонаблюдение может быть IP или аналоговое, но для обоих вариантов потребуется кабельная сеть. Встречается распространённая ошибка — использовать вместо кабелей WiFi-соединения. Да, для IP-камер это возможно, однако, это будет дороже, чем обычное проводное соединение, качество будет сильно страдать из-за нестабильности беспроводного соединения для больших потоков, и будет перезагружаться сама WiFi-сеть (такой большой поток отбирает ресурсы, необходимые для функционирования аппаратов торговой автоматизации, ухудшит скорость интернета для гостей заведения).
  • Сигнализация.
    • Современные цифровые системы сигнализации включают в себя как противопожарные датчики, так и датчики охранной сигнализации. Довольно часто применяются и беспроводные варианты. Но не стоит забывать, что беспроводные датчики требуют постоянного контроля состояния батареек в них. Будет ли это удобно?

При проектировании слаботочной сети важно учитывать условия соседства с электрической сетью, поскольку на слаботочные сети могут накладываться помехи от электрической сети и подключённых к ней приборов.

Самые частые источники помех — устройства вентиляции воздуха и трансформаторы, которые являются частью различного оборудования.

Таким образом, слаботочные сети должны находиться на некотором отдалении от электрических сетей, о чем заказчика должен сразу же предупредить любой профессиональный мастер. Но, если это невозможно, например, характеристики помещения обязывают прокладывать провода чуть ли не в плотную, то слаботочные кабели должны иметь экранирование и другие защиты от помех. В частности, для линейного аудио сигнала используются балансные и экранированные кабели. При этом подключаемое оборудование должно поддерживать передачу сигнала кабелям выбранного типа. Для передачи сигнала на большие расстояния разумно использовать кабели с электростатической защитой.

Очень важно также соблюдение технологии прокладки слаботочных кабелей, чтобы избежать ухудшение сигнала или частых сбоев. Есть огромное количество нюансов, которые к сожалению, не всегда соблюдаются мастерами, что приводит либо к существенному ухудшению сигналов, либо к частым сбоям.

Не редки случаи, когда слаботочные сети планируются в самый последний момент. Например, может быть упущена необходимость размещения специального технического или, так называемого, рэкового шкафа — это специально защищённый металлический шкаф со стеклянной или металлической дверцей с замком, в котором находится чувствительное оборудование (видеорегистратор, сервер, блок управления сигнализацией, рэковый усилитель и так далее).

Но чаще всего он размещается в укромном месте, защищённом и от посторонних взглядов и случайного воздействия, а также умышленного вмешательства третьих лиц.

Существует и ряд других распространённых ошибок при планировании слаботочной сети. Например, отказ от некоторых специальных розеток (аудио, интернет и т.п.) в пользу непосредственного выхода кабеля из стены к аппаратуре, неудачное (с точки зрения эстетики и сохранения авторского дизайна заведения) размещение камер, усилителей WiFi сигнала, неправильное размещение камер относительно других объектов, которые закрывают обзор, и другие. Всё это, разумеется, приводит к необходимости дополнительных работ, переделок, что почти всегда стоит значительно дороже, чем сделать всё сразу правильно.

Специалисты нашей компании приступают к разработке проекта слаботочной сети как на начальном этапе дизайн-проекта, так и после начала отделочных работ и даже после их завершения. Многолетний опыт и владение современными технологиями позволяют нам предусмотреть все важные нюансы, исправить недостатки и достичь желаемого клиенту результата.

Красиво, эффективно и в срок, без лишних и непредвиденных затрат.

Back To Top
Поиск